我院2023年拟招生专业简介

发布者:  时间:2023-06-22  浏览:

生物工程

培养目标:培养具备生物工程专业的科学原理、工艺技术和工程设计等方面的基本理论与技能,能够在生物技术与工程等相关领域从事生物制品的工程设计与生产、技术开发和服务、科学研究与应用、生产组织与管理等方面工作,适应经济社会发展、具有创新精神和实践能力、能解决复杂生物工程问题的高素质应用型人才。

专业核心课程:普通生物学、生物化学、化工原理、微生物学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、发酵工程、细胞工程、酶工程、生物工程设备、生物分离工程。

就业与发展方向:毕业生可在生物技术、医药、食品、环保、商检等行业从事生物产品的技术开发及生产、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等工作,在高校院所从事本专业领域的技能培训及科研工作,也可在生命科学与工程、生物医药等相关领域继续读研深造。

食品科学与工程

培养目标:本专业培养具备食品科学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的基础理论知识和实践技能,能够在食品(特别是生鲜农产品)的加工、贮藏、流通、监管等领域,从事食品或相关产品的技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫、产品销售、科学研究等方面工作的高素质应用型人才。

专业核心课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品分析、食品机械与设备、食品营养学、食品工厂设计、食品安全与卫生学。

就业与发展方向:毕业生可在食品领域从事生产、管理、检验、研发、设计等工作,在工商、海关、质检等部门从事管理、检测、执法、科研等工作,也可在食品科学与工程、微生物与发酵工程、生物与医药、生命科学等领域读研深造。

食品科学与工程(中外合作办学,与意大利福贾大学合作)

培养目标:本专业培养具有较高的英语交流能力,具备食品科学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的创新创业能力,能够在食品相关领域从事技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫等工作,具有国际化视野和良好的社会责任感职业道德高素质应用型人才。食品科学与工程专业为省一流专业。

专业核心课程:生物化学、食品企业经济学与管理*、微生物学、食品化学、分析化学*、食品卫生与人类营养*、食品工艺学概论、食品工程原理、食品分析、食品微生物学*、植物食品生产*、食品的化学、物理和感官分析*、食品机械与设备、食品安全学*、食品科学研究方法*、协调操作*、动物制品*、食品技术工艺*。(标*为外方课程)

就业与发展方向:毕业生可在国内外食品相关领域从事技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫等工作,也可在食品科学与工程、微生物与发酵工程、生物与医药、生命科学等领域读研或出国深造。

酿酒工程

培养目标:本专业面向酒类生产、设计及销售第一线,培养具备良好的职业道德和创新精神,具备酒类生产所需的技术与专业基础理论知识,熟练掌握酿酒工艺原理、工程设计、设备操作和企业管理的理论与实践技能,有较高的酒体设计、产品开发、设备操作、问题排查、生产创新等能力的,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

专业核心课程:生物化学、食品工程原理、微生物学、发酵工程、啤酒工艺学、葡萄酒工艺学、白酒工艺学、黄酒工艺学、酿酒分析、酿酒工程设备、酒厂设计等。

就业与发展方向:经过理论与实践教学训练之后,可在酿酒相关生产企业、检测机构、研究单位从事生产管理、产品开发、品质监控、工程设计、酒文化推广等工作。

生物制药

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,具备具有生物学、化学、药学和工程学的基础知识和生物制药工程专业知识,能够从事药品及其他生物品的技术开发和工程设计,适应经济社会发展、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

专业核心课程:普通生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、药理学、药剂学、药物化学、基因工程、发酵工程、生物制药工艺学、生物药物分析与检验、生物制药设备。

就业与发展方向:毕业生在医药公司、科研院所和高等院校等单位从事药物研究与开发、生产、经营和管理、检验及外贸、医药代表等工作。考取执业药师证,考取研究生。

药品生物技术(专科)

培养具有良好的道德修养和身心素质、较高的人文素养、科学素养和艺术素养,具备扎实的生物技术和制药方面专业知识、能力、素质,具有运用生物学和药学原理解决生物制药生产实际问题的实践能力,能在生物医药企业、药检和药事管理等相关部门从事生物医药产品的生产、质量管理与控制、工艺改造等方面工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

优秀师资代表

尹春光,女,博士,教授,济宁学院党委委员、副校长,硕士研究生导师,山东省高校优秀共产党员,山东省重点学科、山东省卓越工程师计划项目、山东省高水平应用型专业群、山东省一流专业负责人。

李明丽,⼥,博士,教授,硕士研究生导师,山东省泰山产业领军人才,济宁市中青年突出贡献专家,济宁市创新创业领军人才。

杜秋丽,女,博士,教授,济宁市林学会副理事长,济宁市自然科学学科带头人,济宁学院"31353"人才工程校级优秀专业人才,优秀教师、三八红旗手、优秀党员,省级一流课程主讲教师。

李湘利,男,教授,“食品科学与工程”山东省一流本科专业负责人,济宁市自然科学学科带头人,济宁学院“31353”工程优秀专业人才、十大师德标兵、优秀教师。

彭浩,女,副教授,济宁学院教学名师,教书育人楷模,优秀教师。山东省一流本科课程负责人,获山东省高校青年教师信息化教学比赛一等奖。

学院领导寄语