院内动态

我院启动2024年度“笃学”论坛活动

发布者:  时间:2024-03-17  浏览:

近日,我院2024年度“笃学”论坛正式启动。首期论坛邀请青岛科技大学陈夫山教授、山东济肽生物科技有限公司总经理于更立博士分别从学科建设和行业发展两个方面带来专题报告,学院领导及部分教师参加报告会。

陈夫山教授结合自身研究经历及工作经验,做题为“生物质产业与学科建设”专题报告。陈夫山详细介绍了我国生物质产业的发展现状、学科前沿热点及未来发展方向,结合生命科学与工程学院学科现状,建议要对标硕士点建设申报标准,在学科带头人、标志性成果、高层次人才引进等方面重点发力,推动学科建设和发展。该场报告对生物与医药学科方向的凝练具有重要的指导意义。

于更立博士结合自身求学、科研创新、创办企业与经营等经历,带来题为“美容肽的合成”的专题报告。于更立详尽介绍了美容肽的创新研发和生产、多肽原料在医药领域的应用前景,并同与会教师探讨了生物合成方法在美容肽生产中应用的可行性。整场报告拓宽了专任教师的科研思路,为学院下一步学科和专业的特色化发展提供了借鉴。

“笃学”论坛是生命科学与工程学院着力打造的学术交流平台,后续将继续邀请校外知名专家学者入校为广大师生带来更加丰富多彩的学术交流活动,提升学院学术交流水平,推动学科及专业发展。

【撰稿:杜昕昕  摄影:崔向伟  审核:赵强  责编:刘学文】