团总支与学生会

生命科学与工程系2018-2019学年团总支、学生会纳新通知

发布者:  时间:2018-10-28  浏览:

为推动和加强我系团总支、学生会的建设,贯彻“从同学中来,到同学中去,全心全意为同学服务”的宗旨,更好地代表同学的正当权益和要求,现决定对系团总支、学生会干部进行公开纳新选举、择优录用。具体通知如下:

一、选举原则

公开,公平,公正,择优录用。

二、纳新对象

生命科学与工程系2018级学生

三、报名条件和资格

1、遵守国家法律,严格遵守校纪校规,有良好的品德,思想积极要求进步,具有较好的思想政治素质。

2、热爱济宁学院,热爱生命科学与工程系,热爱学生会,能够自愿为同学服务,勤奋工作,有较强的组织能力和实际工作能力;具有全局观念和良好的群众基础,能积极主动反映学生的意见和要求,切实代表同学的利益。

3、德智体全面发展,学习成绩优良,严于律己,以身作则,无违纪现象或纪律处分。

4、具有良好的社会道德,在同学中具有较高的威信,具有较强的组织、管理、协作能力,具有吃苦耐劳的精神,能够很好的完成校系老师安排的各项工作。

5、新媒体中心、体育部、文艺部等成员应具有从事该部工作所具备的写作、书法、摄影、体育、文艺、视频制作、软件应用等条件。

6、团总支委员、纪检部干事、心理健康部干事、社团管理中心成员分别由各班团支书、纪律委员、心理委员、各社团社长担任,不再公开竞选。

四、部门、人员设置

团总支委员: 8名

新媒体中心干事: 15名

文艺部干事: 5名

宿管部干事: 9名

纪检部干事: 8名

学习部干事: 5名

体育部干事: 8名

权益部干事: 5名

心理健康部干事: 8名

资助部干事: 5人

社团管理中心成员: 7名

五、工作职责

1、团总支:负责团日论坛、团费收缴、团关系转移、团员证注册、板报以及各项活动的组织宣传工作;做好科普讲坛、大学生文明修身工程等活动的策划和组织实施工作。

2、新媒体中心:负责系内活动的采访、通讯撰写、学生会会务、财务管理及学生会干部的考核与培训工作;参与学生会活动的整体工作策划、执行和具体协调以及学生会档案的整理,保存等,做好相应的工作记录;负责系信息交流平台、微信公众号、微博、电子杂志、《欣萌报》的运营工作;负责活动开展过程中设备操作和后期影音制作等工作,配合团总支做好我系的宣传工作。

3、宿管部:为同学们的生活服务,组织好宿舍的定期卫生检查,督促广大同学建设良好的宿舍环境,评选“文明宿舍”;与文艺部配合做好宿舍文化艺术节和女生节的活动。

4、纪检部:负责各班上课以及早、晚自习的考勤情况;搞好学生会各项大型活动的秩序维持;督促同学们自觉遵守学院的各项规章制度,维护公共秩序,营造一个和谐的校园环境。

5、学习部:开展学习竞赛,考研、专升本、英语四、六级的经验交流活动,纠正不良学风,积极表扬和宣传学习上成绩进步显著的班级和个人,营造良好的学习氛围,提高学生学习的积极性和主动性。

6、体育部:负责组织学生参加校运动会、篮球赛、足球赛、排球赛、啦啦操等各种体育比赛,并协助团总支、学生会开展各类体育活动。

7、权益部:积极广泛地收集同学们的意见和问题,解决同学们在校学习与生活遇到的实际问题,维护同学们的合法权益;参与问卷调查的发放、回收与统计工作;开展维权活动,宣传维权知识,提高同学们的维权意识。

8、心理健康部:负责心理健康知识的普及及宣传工作;组织学生积极参与“5.25”心理健康节活动;及时收集班内心理委员掌握的信息,了解学生心理健康状况,完成系学生心理健康月报表。

9、社团管理中心:负责传达校团委关于社团的相关通知要求;协调系内七大社团的关系,整理各社团每学期活动情况;负责系内活动宣传用品(帐篷、音箱等)的协调和管理工作。

10、资助部:负责宣传学校下达的与奖学助贷有关的政策;收集和汇总我系奖学助贷相关上报材料;奖学助贷:综合测评、奖学金、助学金、助学贷款。

11、文艺部:组织学生参加校大型合唱比赛,组织系迎新、毕业晚会等活动;开展其他丰富多彩的文艺活动。

六、换届选举流程

1、报名时间:2018年10月29日-2018年10月31日

报名表到各班班级群文件下载纸质版最迟于10月31日午交于各班班长

2、竞选时间:2018年10月31日18:00

3、竞选地点:理科楼A405

4、竞选办法:每位竞选人进行2~3分钟的竞选演讲,内容如下:

(1)简单介绍自己,并表明申请加入部门

(2)对申请加入部门的认识,以及自我认为能就被该部门录取的几点优势

(3)今后的工作设想

5、竞选采用现场投票、现场唱票的方式,以增强竞选的公正性。

6、具体分工由系团总支研究确定,既参考所得分数和个人申请,又不简单以分数来分配岗位。

七、说明:

1、全体学生会成员任期为一学年,并于每学期末进行业绩考核,工作成果不合格者可对人员进行调整,发现有违规违纪的学生干部立即予以解聘。

2、团总支副书记及各部部长对所设团委员、副部长及干事具有任命权,任命工作受系团总支、学生会主席及副主席监督。

3、本学生会竞选工作受全体教师及同学监督,在系党总支的指导下,由系团总支负责解释与实施。

生命科学与工程系团总支

2018年10月28日