实验中心简介

生命科学与工程系实验中心简介

发布者:  时间:2013-03-13  浏览:

生命科学实验中心位于学校理科实验楼B区,生命科学实验中心建筑面积7200 m2,使用面积5000 m2,拥有9个基础实验室,6个专业实验室和3个中试实验室经过多年的努力,实验室各项指标均达到高校实验室的要求。规章制度健全,教学资料齐全,帐物卡相符。仪器使用记录、安全检查记录、低值易耗品记录、实验内容记录等一应俱全。2011年生命科学实验中心被授予山东省三星级科普基地,2011年被评为校级实验教学示范中心,生物化学与分子生物学在2012年被评为校级重点学科,生物工程专业在2011年被评为校级特色专业实验中心现有设备总值952.92万元。

生命科学与工程系重视培养学生科研创新能力和专业实践能力,依托实验中心积极鼓励教师申报各类各项科研课题。生物工程专业及食品科学与工程专业学生实行导师制培养,师生签订协议,全面培养学生科研能力和专业实践能力,跟随导师进入生命科学实验中心,依托生命科学与工程系基因工程团队,蓝莓组织快繁团队,食用菌栽培团队,食品生物技术,生鲜食品贮藏与加工团队等,同时借助南四湖研究所,食用菌研究所,芽菜培养研究所,特种经济植物开发研究所,动物基因工程及细胞工程研究所、植物基因工程及生物制品研究所等进行科研创新能力培养和专业实践能力的培养。

目前正在建设的分子检测与发酵技术中心承担生物工程专业、食品科学与工程专业、和生物技术与应用专业基础课、专业课以及选修课程的全部实验教学任务,依托该中心中心开展科学研究;分子检测与发酵技术中心在培养学生科研创新能力和专业实践能力方面发挥重要作用。另外,建有菱花集团、宁市食品工业开发区、鲁抗集团、玉堂酱园等实践教学基地,基本能满足师生教学、科研和实践活动需求作为这些企业的实验基地正在开展部分工作。同时依托实验中心正在积极申报产学研结合项目以期实现“产、学、研结合”,全面提升教师和学生的创新实践能力,体现生命科学与工程系的办学特色。

生命科学实验中心已形成了以教授为带头人,博士为骨干,知识结构和年龄结构合理的稳定的学术团队。目前,本中心有教授4名,副教授5名,博士6名,硕士14名。形成了动植物生物技术、遗传及育种、分子及基因工程、微生物及发酵4个稳定的研究方向。近五年来,先后承担了包括国家高技术研究发展计划项目、山东省中青年科学家奖励基金项目、山东省教育厅高校发展计划项目在内的科研课题5项,获得省部级科技奖励1项。本学科科研经费五年总计74.3万元。在国内外重要学术期刊、学术会议发表学术论文187篇,其中被 SCI及EI 收录9篇。

经过五年重点建设,生命科学实验中心取得了一批重要的科研成果,其中标志性的研究成果有: ( 1 )刘顺湖教授主持的济宁市科技攻关项目在大豆蛋白的开发、大豆育种领域具有重要的指导意义,在国内具有一定的影响。

( 2 )王旭英教授主持的济宁市科技计划项目对南四湖生物资源保护及利用研究对于南四湖重要生物资源及利用做了系统研究,有效服务于地方经济的发展。

( 3 )尹春光教授主持的省中青年科学家奖励项目及“863”合作项目对家禽抗病毒蛋白基因的研究及免疫相关研究成为目前家禽Mx蛋白的学术热点,其研究成果得到同行专家的的认可。

(4)林范学博士主持的省中青年科学家奖励基金项目及上海市科委的项目在香菇品种鉴定、保护、开发及其在栽培品种遗传多样性、鉴定及交配型因子分子多态性等方面取得标志性成果,为服务地方奠定了良好的基础。